Геральдика
Государственный флаг

Начало цветам германского государственного флага положило национальное движение за свободу в XIX веке. Образованное в 1818 году в Йене Общегерманское студенческое объединение выбрало эти цвета, предположив, что речь идет о цветах древней империи.

Вопрос, насколько важную роль сыграли при выборе цветов окаймленные красным цветом черные униформы добровольческого корпуса фон Лютцова времен освободительных войн (1813/1814), является спорным.

Наиболее уверенно новые триколоры дали о себе знать во время Хамбахского праздника (1832), на который собралось около 40.000 демократически и патриотически настроенных студентов и профессоров, а также в ходе мартовской революции 1848 года в Германии.

Под давлением революционных событий «Германский Бундестаг», тогдашнее собрание посланцев отдельных государств «Германского Союза», объявил 9 марта 1848 года цвета черный, красный и золотой государственными. После поражения революции в первую очередь исчез и флаг как общегосударственный символ.

Для Северогерманского союза (1867-1871) Федеральный канцлер Отто фон Бисмарк своим указом ввел новый флаг черно-бело-красного цвета в качестве флага военно-морского и торгового флота. Его в 1892 году переняла Германская Империя в качестве национального флага. Только во времена Веймарской Республики цвета черный, красный и золотой были признаны цветами Империи и занесены в Конституцию.

Уступкой приверженцам черного, белого и красного цветов стал торговый флаг. Он был черно-бело-красным с государственными цветами в верхнем внутреннем углу. Компромисс свидетельствовал о том, что цвета флага по-прежнему обсуждались и были на повестке дня. Этот вопрос превратился в затяжной спор, который в 1926 году даже привел к отставке правительства.

В 1935 году национал-социалистическая рабочая партия Германии навязала нации свой партийный флаг. Флаг со свастикой был объявлен "Законом Рейха о флаге" национальным флагом. Он по сей день является символом национал- социалистской тирании.

По окончании Второй мировой войны было логичным обращение Федеративной Республики Германия к старым цветам революции 1848 года и Веймарской Республики. Один из ораторов Парламентского Совета обобщил это следующим образом: «Традиция цветов черного, красного и золотого является... единством в свободе. Этот флаг должен быть для нас символом того, что идея личной свободы должна быть одной из основ нашего будущего государства».

Флаг ГДР

ГДР заявляла в статье 2 своей первой Конституции от 7 октября 1949 года также о своей причастности к этим цветам, документируя тем самым свою приверженность к национальному единству, хотя и под знаком социализма. В 1959 году она подчеркнула свою государственную суверенность, изобразив на флаге своей герб (молот, циркуль и венок из колосьев). Во время олимпийских игр оба германских государства еще до 1964 года выступали единой командой, а вплоть до 1968 года, несмотря уже на различие флагов на тот момент, под единым олимпийским флагом – черно-красно-золотым, с пятью олимпийскими кольцами.

Во время мирной революции 1989 года многие люди в ГДР и восточной части Берлина выражали свое требование о воссоединении Германии, вырезая из флагов ГДР герб. Договором об объединении от 31 августа 1990 года статья 22 Основного закона стала действовать и применительно к новым землям. 3 октября 1990 года в 0:00 часов черно-красно-золотой флаг был водружен перед зданием Рейхстага.

Более подробно вопросы формы и порядка использования государственного флага урегулированы в "Постановлении о германских флагах" от 13 ноября 1996 года. Единое использование флагов при оформлении служебных государственных зданий закреплено в Указе Федерального правительства (новая редакция принята 22 марта 2005 года).

Частным лицам запрещается ношение служебного флага федеральных ведомств (§ 124 Кодекса об административных правонарушениях), использовать государственный флаг имеет право каждый гражданин.

Государственный герб

На гербе Федеративной Республики Германия изображен орел. Его история как символа уходит корнями в ранние периоды развития человеческой культуры. Как символ солнца, жизненной силы, верховного божества орел почитался уже в восточных высокоразвитых культурах, а также в античности у греков и германцев. У римлян он также символизировал верховного бога, позднее также цезаря. Оттуда, а также через свое религиозное значение в христианстве, он нашел свой путь в средневековую императорскую и государственную символику Германии.

На немецкой земле «рейхсадлер» (имперский орел) появился, вероятно, уже во времена Карла Великого. Приблизительно в 1200 году черный орел на золотом фоне был признан всеми как государственный герб; с XV века в качестве императорского символа применялся двуглавый орел, который в XIX веке стал также гербом Австрии, а во времена революции 1848 года еще и государственным гербом Франкфуртского национального собрания. Во времена императора (1871-1918) и Веймарской Республики (1918-1933) не произошло отказа от орла как символа, хотя он и наполнялся иным смысловым содержанием и оба раза представал в измененном внешнем виде.

Федеративная Республика Германия использовала в своем государственном гербе символ орла, принятый в Веймарской Республике, осознанно демонстрируя тем самым связь с демократической традицией. Эскиз был разработан Тобиасом Швабом в 1926 году. Федеральный президент Теодор Хойсс снова официально ввел его своим Декретом о государственном гербе и орле как государственном символе от 20 января 1950 года. В данном Декрете государственный герб и орел только описываются. Текст описания был перенят в слегка измененной форме из описания герба Веймарской Республики слово «рейх» («имперский») – было заменено словом «бундес» («федеральный» ).

Различные изображения орла как государственного символа в зависимости от определенного ведомства существуют не только в государственном гербе, но и на служебном флаге федеральных ведомств, на штандарте Федерального президента, а также в гербовых печатях, авторство которых принадлежит различным художникам Веймарского периода и которые отличаются преимущественно в изображении крыльев. Помимо ведомственных изображений допускается художественное оформление орла как государственного символа. Это, например, находит отражение на монетах, почтовых марках или бланках федеральных ведомств.

Герб ГДР

ГДР в 1955 году разработала для себя собственный государственный герб и утвердила его в 1968 году в своей второй Конституции: «... Молот и циркуль, обрамленные венком из колосьев, который в нижней части обвивается черно-красно-золотой лентой». Согласно официальному комментарию к Конституции это должно было символизировать «союз рабочего класса, кооперативного крестьянства и интеллигенции». С 1959 года она стала изображать этот герб на своем флаге, чтобы тем самым подчеркнуть государственную суверенность в отношении Федеративной Республики.

После присоединения ГДР в 1990 году государственный герб прежней Федеративной Республики Германия стал государственным символом воссоединенной Германии. Предшествующие изображения сегодняшнего государственного герба см. на сайте «Wikipedia»: «Bundeswappen (Deutschland)».

Национальный гимн

Песнь о Германии» родилась в ходе национально-либерального движения XIX века. Автором текста стал Генрих Гоффманн, присоединивший к своему имени компонент «фон Фаллерслебен». Этот национально-либеральный поэт, потерявший в 1842 году из-за своих произведений профессорскую должность в Пруссии. «Песнь о Германии» он написал 26 августа 1841 года во время своего пребывания на тогда еще британском острове Хельголанд.1 В текст он вписал цитаты и образы из других популярных песен. Мелодия, которая возникла до появления стихотворения и о которой поэт думал как об аккомпанементе к своему будущему произведению, была написана Йозефом Гайдном в 1797 году для императора Священной Римской империи германской нации в качестве императорского гимна «Боже, храни императора Франца, нашего доброго императора Франца».

«Песнь о Германии» сначала не сумела выдержать конкуренции других песен. После 1871 года везде, где появлялся император Вильгельм I, пелся переименованный в императорский прусский гимн «Слава тебе в венце победы». Только на рубеже веков песня Гоффманна приобрела популярность.

В 1922 году «Песнь о Германии» была публично провозглашена германским гимном Президентом Фридрихом Эбертом в речи по случаю трехлетия Веймарской Конституции, хотя в тот день понятие национального гимна еще не было употреблено. В речи Фридриха Эберта говорилось: «Единство и право, и свобода – это трезвучие из песни поэта выражало во времена внутренней раздробленности и угнетения страстное желание всех немцев; пусть оно и теперь сопровождает нас на нашем трудном пути к лучшему будущему».

В период господства национал-социализма этому государственному символу, равно как и флагу, было дано иное толкование в ключе диктатуры: первая строфа «Песни о Германии» пелась вместе с песней Хорста Весселя, боевым гимном национал-социалистов.

Молодой Федеративной Республике Германия с трудом далось решение относительно национального гимна. Иначе, чем относительно государственного флага, относительно данного вопроса в Основном законе не было закреплено какого-либо положения. Урегулирован этот вопрос был только в 1952 году. Федеральный канцлер Конрад Аденауэр обратился к Федеральному президенту Теодору Хойссу в письме от 29 апреля 1952 года с просьбой признать песню Хоффманна на музыку Гайдна в качестве национального гимна: «Пусть во время государственных мероприятий поется третья строфа». Теодор Хойсс дал на это согласие в своем ответном письме от 2 мая 1952 года. Этому предшествовала его попытка инициировать написание нового гимна, но она не увенчалась успехом.

Гимн ГДР

В ГДР в 1949 году был создан собственный гимн; текст («Возрожденная из руин») был написан Йоханнесом Робертом Бехером, мелодия – Ханнсом Айслером. С начала 70-х годов, правда, текст не пели, звучала только мелодия. Причиной тому стал содержащийся в тексте призыв к единству Германии, которое на тот момент для режима ГДР не являлось актуальной политической задачей.

Пассаж из этого текста тем не менее имел в последствии решающее историческое воздействие: в ходе мирной осенней революции 1989 года демонстранты на улицах ГДР скандировали строку «Германия, единая Отчизна» как требование. После воссоединения Германии Федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер и Федеральный канцлер Гельмут Коль в своей переписке в августе 1991 года объявили третью строфу «Песни о Германии» национальным гимном.

germania-online.ru