Яндекс.Метрика
Просмотр темы
 Распечатать тему
Шесть утра, кот и чашка мятного чая
klarikafoolish
Я работаю ночным администратором в маленьком хостеле в центре. Звучит романтично? Ничего подобного. С 23:00 до 7:00 я сижу за стойкой, проверяю документы, выдаю ключи и слушаю храп постояльцев. Самое живое, что происходит за ночь — это когда какой-нибудь пьяный постоялец пытается открыть чужую дверь своей картой. Я люблю свою работу, но к шести утра мозг превращается в кашу. Хочется одного: тишины, чая и чтобы никто не задавал глупых вопросов.

В то утро всё было как обычно. Три часа ночи — заселили двух немцев с огромными рюкзаками. Четыре часа — сломался чайник на общей кухне. Пять часов — приехала девушка, которая оплатила бронь, но забыла паспорт. Я её пустил под честное слово, потому что на улице минус пятнадцать и жалко. К половине шестого хостел наконец затих. Все спали. Даже тот парень из третьего номера, который всю ночь смотрел комедии на полной громкости, отключился.

Я вздохнул. Поставил чайник заново — уже для себя. Заварил мятный чай, потому что он якобы успокаивает. Но ничего не успокаивало. Просто тупая усталость, когда глаза слипаются, а до конца смены ещё час. Я сидел за стойкой, смотрел на пустой коридор и чувствовал себя роботом на подзарядке.

И тут я вспомнил. Неделю назад ко мне подошёл постоянный жилец, дядька лет пятидесяти, который снимает койку уже третий месяц. Он тогда сказал: «Слушай, ночь длинная, ты всё равно не спишь. Зайди на сайт, покрути автоматы. Я вот вчера шесть тысяч поднял, жене кроссовки купил». Я тогда отмахнулся. А сейчас, в шесть утра, с чашкой чая в руке и полным отсутствием сил на что-либо осмысленное, я достал телефон.

Долго искать не пришлось. Вбил в поиск: vavada официальный сайт. Открылось быстро. Я ожидал проверки, скана паспорта, кучи подтверждений — ничего такого. Простая регистрация, номер телефона, код из смс. Всё заняло минуту. Я даже удивился: обычно в таких местах надо плясать с бубном.

Внутри оказалось шумно и ярко. Но в шесть утра, когда в хостеле темно и тихо, это даже бодрило. Я листал автоматы, как альбом с картинками. Пираты, космос, египетские сокровища, фрукты. Мой взгляд зацепился за слот с котами. Да-да, обычные коты в очках и шляпах. Смешные такие, с усами и бантиками. Я почему-то улыбнулся.

Пополнил счёт на двести рублей. Двести. Это цена двух пачек сигарет или обеда в столовой. Сумма, которую не жалко. Тем более что до зарплаты ещё три дня, а тратить больше я не собирался.

Ставил по 10 рублей. Мелочь, но вращений много. Крутил этих котов, смотрел на их глупые морды и почему-то чувствовал себя спокойно. Это было как игра в старую аркаду из детства. Ни азарта, ни дрожи. Просто механические движения: нажал, посмотрел, нажал.

Первые двадцать спинов я уходил в минус. Стоимость на счету упала до 80 рублей. Я подумал: «Ну вот и всё, развлечение на пять минут». Сделал последнюю ставку на 20 рублей — чисто чтобы добить остаток. И тут выпало три кота в одинаковых очках. Сработала какая-то дикая комбинация. Коты на экране затанцевали, посыпались монеты, заиграла бодрая музыка. Баланс показал 1 400 рублей.

Я отставил чай. Замер. Потом пересчитал нули. Тысяча четыреста. Я даже засмеялся тихонько, чтобы не разбудить постояльцев. Смешно же: сижу ночью в хостеле, пью мятный чай, а какой-то виртуальный кот в шляпе принёс мне тысячу с двухсот рублей.

Я не стал жадничать. Вообще ни секунды не сомневался. Нажал вывести всё. Деньги упали на карту через восемь минут. Я допил чай, погладил кота — нет, не виртуального, а нашего хостельного, который спал на подоконнике — и доработал смену с улыбкой.

На эти деньги я купил новые наушники. Старые уже трещали и выпадали из ушей. А остаток — около тысячи — потратил на огромный торт, которым угостил коллег днём. Сказал, что выиграл в лотерею. Они не поверили, но торт съели с удовольствием.

Главное, что я вынес из той ночи — не про деньги. И даже не про удачу. А про то, что иногда нужно просто сказать «да» случайности. Когда ты устал, когда до смены ещё час, когда мир кажется серым и однообразным. Ты берёшь телефон, заходишь на vavada официальный сайт и просто крутишь котов. Не ради джекпота, а ради ощущения, что жизнь может удивить. Даже в шесть утра. Даже в дешёвом хостеле. Даже когда за окном минус пятнадцать и спать хочется до умопомрачения.

Сейчас я заглядываю туда раз в неделю. Ставлю по 50 рублей. Никогда больше не выигрывал больше тысячи. И меня это не парит. Потому что та ночь с котом — она моя. Маленькая победа над усталостью и скукой. И каждый раз, когда я надеваю те наушники, я вспоминаю: удача любит тех, кто не ждёт. Кто просто пьёт чай, гладит кота и нажимает на кнопку от нечего делать.

Перейти на форум: