Яндекс.Метрика
Просмотр темы
 Распечатать тему
Дождь, такси и три тысячи сверху
klarikafoolish
Я таксист. Нет, не тот, который возит важных персон в аэропорт на мерседесе. Я обычный водила на старенькой, но ухоженной "Киа", с навигатором, который вечно ведёт не туда, и с ароматизатором "тропический бриз", от которого у некоторых пассажиров почему-то начинает болеть голова. Моя работа — это ночи напролёт, бесконечные заказы, пьяные пассажиры, которые пытаются петь мне в ухо, и вечно забитые пробками улицы. Но я люблю это. Правда. Потому что каждый день — новая история. Кого-то везёшь на свидание, кого-то с корпоратива, кого-то в роддом. И каждый раз ты как будто проживаешь маленькую чужую жизнь.

Та ночь началась как обычно: дождь, который зарядил ещё утром и не собирался прекращаться, пустые улицы и редкие заказы. Я стоял у вокзала, где обычно берут пассажиров, пил кофе из термоса и смотрел, как капли разбиваются о стекло. Вдруг пришёл заказ: адрес — спальный район, почти на выезде из города. "Ну и ладно", — подумал я, — "всё лучше, чем стоять на месте". Выехал, нашёл дом, подъехал. В машину сел парень лет двадцати пяти, весёлый, чуть выпивший, с огромным пакетом, из которого торчала гирлянда.

— Вези в центр, — сказал он, — только давай быстро, а то я ёлку дома забыл поставить, а завтра уже Новый год. Ну, то есть почти. Ладно, неважно.

Мы поехали. Он оказался говорливым, сразу начал рассказывать про свою работу, про девушку, про кота, который съел его новогодний костюм. Я слушал вполуха, кивал, иногда вставлял пару слов. Навигатор показывал, что впереди авария, и я решил свернуть в объезд. И тут — бац. Прямо перед нами из переулка вылетает машина, я резко торможу, парень проливает свой кофе, а я чудом избегаю столкновения. Сердце колотится. А этот чувак вместо испуга начинает хохотать и говорит:

— О, приятель, это знак! Сегодня мой день. Я такое чувствую!

Я выругался про себя, но улыбнулся. Ну что с него взять. Довёз его до центра, расплатился он картой, и мы распрощались. Я глянул на баланс заказов — за ночь набежало всего ничего. Дождь лил как из ведра, заказов почти не было, а я сидел в машине у обочины и думал: "Ну и зачем я в такую погоду выехал? Дома лучше сидеть, чай пить". Включил радио, послушал новости, потом переключил на музыку. Скучно.

Я взял телефон, чтобы занять себя чем-то. Начал листать мессенджеры, потом соцсети. В какой-то момент наткнулся на пост своего друга: он писал про азартные игры и про то, что нашёл где-то рабочее зеркало. Я сначала не понял, о чём он, но любопытство взяло верх. Я зашёл в браузер и просто вбил в поиск фразу, которую он упомянул. Выпало сразу несколько ссылок. Я выбрал первую и попал на Pinco зеркало на сегодня. Интерфейс открылся быстро, даже несмотря на плохую связь.

Я понимал, что это несерьёзно. Я никогда не играл в такие игры. Но мне было скучно, за окном ливень, и я понял, что просто хочу попробовать что-то новое. Зарегистрировался, пополнил счёт на 500 рублей. Это меньше, чем я трачу на бензин за одну смену. Нажал на первую игру — какую-то яркую, с пальмами и попугаями. Крутанул один раз — ноль. Второй — ноль. Я уже собирался закрыть, как вдруг на третьем вращении загорелся экран, выпала комбинация, и мой баланс вырос до 1 200 рублей.

Я присвистнул. Интересно. Крутанул ещё — опять выигрыш, на этот раз поменьше. Я начал входить во вкус. Поставил ставку 50 рублей и снова прокрутил. И снова удача. И снова. За десять минут я вырос до 4 000 рублей. Я сидел в машине, смотрел в экран и не верил своим глазам. Дождь барабанил по крыше, дворники мерно шуршали, а я чувствовал себя самым удачливым таксистом на районе.

Потом я остановился. Просто закрыл приложение, положил телефон на пассажирское сиденье и выдохнул. На душе было легко, как после хорошего сна. Я завёл машину, поехал на заправку, купил горячий чай в стаканчике и стоял у кассы, улыбаясь кассирше. Она посмотрела на меня странно: кто улыбается в два часа ночи под дождём? А я не мог сдержать улыбку. Потому что это чувство — оно было как глоток свежего воздуха. Никто меня не обманывал, никто не крал моё время. Я просто решил рискнуть, и это сработало.

Когда я вернулся домой под утро, жена уже спала. Я тихо разделся, лёг на диван и снова открыл телефон. Проверил баланс — деньги были на карте. Я перевёл их на сберегательный счёт, который мы копили на летний отпуск. Подумал: "Ну вот, это уже небольшой вклад". И заснул с чувством выполненного долга.

Прошло три дня. Я продолжал работать, но теперь в свободные минуты, когда не было заказов, я снова заходил на Pinco зеркало на сегодня. Не ради крупного выигрыша, а просто чтобы повторить то самое чувство. Иногда я выигрывал пару сотен, иногда проигрывал ту же сумму. Это не имело значения. Мне нравился сам процесс — азарт, ожидание, момент, когда барабаны останавливаются и ты не знаешь, что будет. Это было как маленькое приключение в серых буднях.

Однажды ко мне в машину сел пассажир, который тоже оказался таксистом, но в прошлом. Мы разговорились, и я рассказал ему эту историю. Он засмеялся и сказал: "Слушай, я тоже так делаю. Только я играю в Pinco зеркало на сегодня, когда пассажиры меня бесят. Чтобы не психовать и не срываться на людях. Это лучше, чем курить". Мы оба посмеялись. Оказалось, что нас больше, чем я думал.

Сейчас прошло уже два месяца. Я не стал профессионалом, не выиграл джекпот, но я получил что-то другое. Я перестал бояться скуки. Раньше я ненавидел пустые ночи без заказов — просто стоять и ждать. Теперь я знаю: я всегда могу открыть телефон, сделать пару вращений и убить время с пользой. Даже если я проигрываю, я всё равно получаю эмоции, которые стоят этих денег.

Недавно я купил новый ароматизатор для машины. И знаете, что? Тот, "тропический бриз", я выкинул. Теперь у меня висит маленькая брелок-подвеска с надписью "Удача". Это мой талисман. Не потому что я суеверный, а потому что он напоминает мне о той ночи, о дожде, о весёлом пассажире с гирляндой и о том, как я выиграл свои первые 4000. Это было просто, спонтанно и честно. Без обмана. Без фальши. Просто я и моя удача. И я уверен, если однажды связь снова пропадёт или наступит скучный вечер, я найду способ развлечься. Потому что теперь я знаю, где искать рабочий вариант.

Жизнь — она как дорога: никогда не знаешь, кто сядет в твою машину на следующем повороте. И иногда этот пассажир может изменить твой день. Или ночь. Или даже настроение на неделю вперёд. Я езжу дальше, вожу людей по городу, слушаю их истории и иногда рассказываю свою. И каждый раз, когда я открываю Pinco зеркало на сегодня, я улыбаюсь. Потому что это мой маленький ритуал, который говорит мне: "Ты в порядке. Ты можешь позволить себе немного радости". И это самое главное.

Перейти на форум: