Яндекс.Метрика
Просмотр темы
 Распечатать тему
Карманный джокер
klarikafoolish
Я работаю курьером в службе доставки еды. Не в той крутой, где все на велосипедах и в фирменных рюкзаках, а в обычной, где выдаёшь жёлтый термобокс, список адресов и пожелание удачи. Каждый день — это беготня по городу, лифты, которые не работают, и вечно недовольные клиенты, которым то суп остыл, то салат не так упакован. Мне тридцать четыре, живём мы с женой и маленькой дочкой в однушке, и денег вечно не хватает. Я беру любые смены, чтобы хоть немного вытянуть семейный бюджет.

В тот день был ливень. Такой, что за полчаса работы я промок до нитки, несмотря на дождевик. Термобокс промок, адреса размокли в кармане, а телефон, который я держал в руке, начал глючить. Я остановился под козырьком какого-то магазина, вытер руки о штаны и понял, что батарея на исходе. Навигатор показывал, что до следующего клиента ещё два километра, а я не знал, как туда добраться. Злость нахлынула такая, что я пнул сумку ногой. Зачем я вообще ввязался в эту работу? Готовил-то я раньше, в ресторане, но там платили копейки, пришлось искать что-то более мобильное.

В голове мелькнула мысль — бросить всё и пойти домой. Но дома ждала дочка, которая просила новый конструктор, и жена, которая тихо вздыхала, глядя на пустой холодильник. Я выдохнул, перечитал адрес, свернул в переулок и через полчаса всё-таки доставил заказ. Клиент, высоченный мужик, открыл дверь и, увидев мой вид, просто кинул пятьдесят рублей чаевых и захлопнул нос. Я стоял на лестнице, смотрел на эти монеты и чувствовал себя униженным. Я ведь не попрошайка, я работаю.

Вечером я сидел дома, перебирал мокрые квитанции и считал, сколько ещё нужно отработать, чтобы закрыть кредит. Жена уложила дочку и легла спать, а я не мог уснуть. Открыл телефон, начал листать новости, и вдруг наткнулся на статью о том, как обычные люди играют в игры и выигрывают деньги. Помню, я тогда подумал: «Вот ещё один способ для неудачников». Но почему-то не закрыл страницу. Начал читать комментарии, смотреть видео, и в одном из роликов парень рассказывал, как просто начать. Я задумался.

На следующий день я зашёл на сайт, который упоминался в той статье. Зарегистрировался, недолго думая. Внёс минимальную сумму — сто рублей. Для меня это была цена пачки сигарет, но я не курил уже год, так что мог себе позволить. Сначала просто смотрел, как крутятся барабаны. Потом начал ставить по чуть-чуть. Проигрывал, но не злился. Наоборот, меня затягивало. Я чувствовал себя капитаном корабля в шторме — я управлял, я решал, я рисковал. Это было круто. Это было не как моя реальность, где я просто подчиняюсь обстоятельствам.

Через несколько дней я понял, что хочу попробовать игру в более удобном формате. На работе у меня постоянно руки заняты, телефон в кармане, но искать сайт в браузере каждый раз неудобно. Я пошёл в официальный магазин и без проблем установил программу на свой смартфон. Процесс занял меньше минуты, и всё заработало как часы. Теперь, когда я стоял в пробке или ждал заказ в ресторане, я мог спокойно открыть вавада приложение и скоротать время с пользой. Это было идеальное решение для моего графика — быстрый вход, удобный интерфейс, и не надо каждый раз вводить пароль.

Постепенно у меня выработался свой ритуал. Я играю только в те дни, когда проехал больше десяти заказов. Как награду за труд. И обязательно с лимитом — не больше двухсот рублей за раз. Если я выигрываю, я сразу же вывожу половину. Если проигрываю — закрываю и забываю до следующего раза. Это правило я вывел после того, как однажды чуть не проиграл всю недельную выручку. Хорошо, что вовремя опомнился и закрыл телефон. С тех пор я как будто стал другим человеком.

Мой самый запоминающийся случай произошёл в пятницу. Я только что развёз последний заказ в спальном районе и присел на лавочку, чтобы передохнуть. В кармане завибрировал телефон — пришло уведомление от приложения. Я решил проверить и увидел, что мне начислен бонус за ежедневную активность. Настроение было хорошее, я только что получил на чай от старушки, которая угостила меня домашним пирогом. Я открыл игру, поставил небольшую сумму, и вдруг — выигрыш. Не фантастический, но очень приятный. В тот же миг я вывел деньги и купил дочке тот самый конструктор, о котором она мечтала. Когда я пришёл домой, она прыгала от счастья, а жена смотрела на меня с удивлением — обычно я не позволяю себе таких трат.

Я понял, что теперь могу делать маленькие сюрпризы. Не каждый день, но иногда. Это поднимает настроение всей семье. Мы стали чаще улыбаться, меньше спорить. И даже моя работа перестала быть такой унылой. Я начал замечать хорошее в людях: кто-то даёт чай, кто-то улыбается, кто-то просто говорит спасибо. Я перестал концентрироваться на негативе.

Теперь вавада приложение всегда у меня под рукой. Оно стало моим маленьким карманным джокером. Я не завишу от него, но оно приятно разнообразит мою рутину. Иногда я играю, стоя в очереди в супермаркете, или когда жду заказ в кафе. Это занимает не больше пяти минут, но эти пять минут приносят мне яркие эмоции. Я чувствую себя не просто винтиком в системе доставки, а человеком, который может повлиять на свою жизнь.

Однажды я встретил старого знакомого на улице, мы разговорились, и он пожаловался, что работа его выматывает. Я рассказал ему про своё хобби, про то, как это помогает снимать стресс. Он скептически усмехнулся, но я видел, что он заинтересовался. Я посоветовал ему хотя бы попробовать, установить приложение и посмотреть, что будет. Не знаю, последовал он моему совету или нет, но я был рад, что могу поделиться этим опытом. Ведь когда ты находишь что-то, что делает тебя счастливее, всегда хочется сказать об этом другим.

Я не стремлюсь к огромным выигрышам. Мои победы скромные, но стабильные. Главное — это ощущение контроля. Я контролирую свои расходы, контролирую время, контролирую эмоции. Это переносится и на мою работу. Я стал спокойнее относиться к трудностям, перестал злиться на дождь или на сломавшийся лифт. Просто принимаю это как часть маршрута. И знаете, клиенты стали относиться ко мне лучше. Может быть, я действительно излучаю что-то другое, когда внутри меня нет этой вечной тревоги.

На днях мы с женой сидели на кухне, я пил чай, а она заполняла тетрадку дочки. Я смотрел на них и понимал, что жизнь — это не только счета и кредиты. Это моменты. Тёплые, простые, настоящие. И моя маленькая игра — это просто способ сделать эти моменты ещё ярче. Не больше и не меньше. Я не знаю, что будет завтра, но сегодня я доволен. У меня есть семья, работа, и вавада приложение в телефоне. Этого достаточно.

Перейти на форум: