Яндекс.Метрика

Моё портфолио ==> Кенозерье:
Кенозерье - Каргополь 2012
Путь привел нас в деревню Масельга («Масельга» с карельского - «земляная гора»).

От когда-то большой (14 дворов) деревни почти ничего не осталось, и сейчас здесь находится база детского экологического лагеря парка.

На крутой горе несколько стоянок для туристов: стол, навес, место для костра. Здесь к туристам относятся с любовью. Ступени деревянной лестницы сбегают к воде. Лодки у причала - хоть сегодня плыви по пяти озерам.

«Система пяти озер» - интереснейший водный маршрут парка протяженностью 13 км. Небольшие гребные лодки плывут по украшенной белыми лилиями зеркально-гладкой воде. Здесь нужно ухитриться протолкнуть лодки под ряжевым мостиком, нужно суметь грести, когда протока гораздо уже, чем размах весел. Здесь водяная мельница, душистый чай, пирог-рыбник.

Хорошо подняться от Масельги на Хижгору, к церкви Александра Свирского.
Есть легенда о том, как, закончив ее постройку, мастер встал на крест, поклонился на все четыре стороны и забросил топор в Хижозеро - топором, которым срубили храм, работать больше было нельзя.

От Масельги до деревни Морщихинская всего 7 км по хорошей лесной дороге. С виду обычная дорога, а ведь все не так просто! 2 км идет она по гряде между озерами Вильно и Масельгским. Высота гряды от 3 до 10 метров, склоны крутые, вершина гребневидная, и вода в озерах на разных уровнях. И относятся они к бассейнам разных морей: Белого и Балтийского.

Мы жили в палаточном лагере на прибрежной стоянке живописного озера Масельского Великого водораздела Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Интересно ощущать в открытом пространстве свою сопричастность к географическим уникальным местам, а еще гордость распирает за неземную красоту нашей Северной природы!

Столица Каргопольского сектора парка - деревня Морщихинская стоит на берегу Лекшмозера. Как и положено в столице есть двухэтажный визит-центр парка с музеем, кафе-баром, гостиницей и сувенирами. Из Морщихинской можно отправиться по исторической тропе рыбаков и охотников, монахов-отшельников, паломников и путешественников. Этот маршрут назвали «Тропой предков». Всего 15 км, 5 из которых на весельной лодке.

Выйти на маршрут и буквально в 2 км от деревни наткнуться на «Николин камень» - огромный плоский валун с выемкой наверху. Это культовый камень XII века. На Лекшмозере все знают, что вода в выемке - дар Николы Чудотворца, обладает чудодейственной целебной силой.

На месте, где когда-то стояла часовня Николая Чудотворца, не так давно установили поклонный крест. И на берегу Неглимозера, где стояла Аглимозерская пустынь - тоже кресты.

А в Неглимозере живет ряпушка. И отличается эта маленькая рыбка удивительно большими, для ряпушки, конечно, размерами. Максимальная длина выловленной рыбки - 29 см при весе 350 грамм.

А еще здесь прямо на тропе можно увидеть медвежий след, а в июне-июле здесь цветут орхидеи. И много-много малины.

В Кенозерском парке гостей любят, здесь делают все, чтобы нам понравилось.

Да, пожалуй, здесь и не догадываются, почему нас так тянет в Кенозерье... Может, нам просто хочется остановить время, хотя бы ненадолго, хотя бы на время отпуска и поразмышлять о чем-то главном и вечном... Где как не в Кенозерье этим можно неспешно заняться?

По материалам сайта: Кенозерский национальный парк
Видеоролик "Вести Поморья" о нашем пребывании в Кенозерье
Фотоальбом
Документальный фильм "Заповедная Россия. Кенозерье"




Мое портфолио