|
Eisbein/АЙСБАЙН -свиная рулька |
Типично берлинское блюдо, популярное нынче по всей Германии, — это свиная рулька айсбайн (Eisbein). Eisbein в буквальном переводе означает «ледяная нога».
Считают, что такое странное для горячего блюда название возникло задолго до появления самого блюда и связано со спортом. Несколько веков назад, когда металлообработка была еще несовершенна и дорога, полозья коньков, на которых немецкие мальчишки, научившись у голландцев, гоняли по замерзшим озерам и рекам, изготавливали из наиболее крепкой кости свиной ноги — бедренной. Полозья-то и получили название «айсбайн», а со временем это понятие перешло на самое ходовое блюдо берлинской кухни.
Настоящий берлинский айсбайн готовят только из просоленной рульки, хотя есть и варианты, допускающие в качестве исходного материала и рульку сырую.
Рульку предварительно долго отваривают с пряностями и зеленью (обязателен сельдерей), а горстка сахара, добавленная в бульон, придает мясу нежно-розовый оттенок. Потом рульку, сваренную до полной мягкости, либо запекают в духовке до хрустящей корочки, либо обжаривают на гриле и подают горячей.
Берлинский айсбайн жаловали и философ Иммануил Кант, и поэт Фридрих Клопшток, и актриса Марлен Дитрих, и даже знаменитый джазмен Луи Армстронг. |
|