Яндекс.Метрика
Описание рецепта
Eisbein/АЙСБАЙН -свиная рулька
Типично берлинское блю­до, популярное нынче по всей Герма­нии, — это свиная рулька айсбайн (Eisbein). Eisbein в буквальном перево­де означает «ледяная нога». Считают, что такое странное для горячего блю­да название возникло задолго до по­явления самого блюда и связано со спортом. Несколько веков назад, ког­да металлообработка была еще несо­вершенна и дорога, полозья коньков, на которых немецкие мальчишки, на­учившись у голландцев, гоняли по за­мерзшим озерам и рекам, изготавлива­ли из наиболее крепкой кости свиной ноги — бедренной. Полозья-то и по­лучили название «айсбайн», а со вре­менем это понятие перешло на самое ходовое блюдо берлинской кухни. На­стоящий берлинский айсбайн готовят только из просоленной рульки, хо­тя есть и варианты, допускающие в ка­честве исходного материала и рульку сырую. Рульку предварительно дол­го отваривают с пряностями и зеле­нью (обязателен сельдерей), а горстка сахара, добавленная в бульон, прида­ет мясу нежно-розовый оттенок. Потом рульку, сваренную до полной мягкос­ти, либо запекают в духовке до хрустя­щей корочки, либо обжаривают на гри­ле и подают горячей. Берлинский айсбайн жаловали и философ Иммануил Кант, и поэт Фридрих Клопшток, и актриса Марлен Дитрих, и даже знаменитый джазмен Луи Армстронг.
Ингредиенты
Ингридиент Количество
  • свиная рулька
1
  • луковица
1
  • морковь
1
  • стебель(с листьями) сельдерея, тимьян
1
  • горошин черного перца
4-5
  • толченый зубчик чеснока
1
  • розмарин ,молотый черный перец, светлое пиво
на вкус
Приготовление
Шаг номер Что делать
1 Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить морковь, лу­ковицу, сельдерей, перец горошком, положить туда же рульку и варить 30 минут

2 Вынуть рульку, надрезать шкурку диагональ­ной сеточкой, натереть смесью чеснока, черного перца, тимьяна и розмарина.

3 Поместить рульку на решетку, под нее поставить противень, налив в него немного пива. Запекать 1,5-2 часа, каж­дые 15 минут смазывая пивом, за 30 минут до окончания каж­дые 10 минут смазывать смесью пива с медом (корочка будет как лакированная).

4 На гарнир подойдут гороховое пюре, отвар­ной картофель, тушеная кислая капуста.

5 Приятного аппетита!


Назад к просмотру · Печать без комментариев · Печать с комментариями · Назад