Метр пива, пожалуйста!
Метр пива, пожалуйста!Да и зачем? Октоберфест – это символ города и, конечно, его главный туристический аттракцион. Именно сюда каждый год приезжает около шести миллионов посетителей. Многие из них берут с собой друзей, семью и фургон, где все они будут жить. Вторые выходные праздника называют итальянскими, потому что к этому моменту на Октоберфест приезжает особенно много гостей из стран ЕС. Те, кто появляется здесь без традиционных дирндля и ледерхозе, сразу же бросаются в глаза. Поэтому многие покупают эти наряды специально для праздника и выгуливают их раз в год.

Все чаще среди мюнхенцев можно услышать: «Октоберфест уже не тот». Одни считают, что его слишком много, другие жалуются, что праздник стал грязным, или ограничиваются замечанием о коллективной попойке вместо соблюдения немецких традиций. Но даже скептикам фестиваль иногда преподносит приятные сюрпризы.


Обер-бургомистр Кристиан Уде откупоривает бочку на Октоберфесте в этом году

Лучше? Докажи!

В народе его часто называют Wiesn (от нем. Wiese – «луг»). Больше 200 лет назад первые гулянья устроили по случаю свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Лавки расставили на открытом воздухе в парке, который сейчас носит имя принцессы – Theresienwiese. С годами праздник стал поистине народным. Во время Второй мировой войны его отменяли, и в этом году жители Мюнхена празднуют юбилейный 180-й Октоберфест.

По традиции в первую субботу праздника ровно в 12 часов дня в центральном шатре на Шоттенхаммель действующий обер-бургомистр вбивает кран в первую бочку пива. Вооружившись большим деревянным молотом, он старается сделать как можно меньше ударов, ведь от этого зависит его авторитет в глазах горожан. Рекорд в 2006 году поставил действующий градоначальник Кристиан Уде, который откупорил бочку с двух ударов и повторял этот подвиг целых шесть раз – с 2008 по 2013 год. А одному его предшественнику однажды очень не повезло – в далеком 1950 году бургомистру Томасу Виммеру для того, чтобы открыть фестиваль, понадобилось 19 ударов. А ведь только после того, как первая кружка пива будет наполнена и все дружно скажут: „O’zapftis“, что по-баварски значит «Откупорено!», свежее пиво начинают разливать и в соседних шатрах.

В поте лица

Этот напиток поставляют шесть крупных мюнхенских пивоварен, каждая из которых открыла на празднике свой шатер. Фестивальное пиво варится по особому рецепту, который держится в строгом секрете, но одно известно точно – содержание алкоголя в нем выше, чем в серийном аналоге, и составляет 5,8–6,3 %.

В 2009 году по расчетам организаторов на каждого посетителя приходилось примерно по полторы литровые кружки пива самых разных сортов. В наши дни продают и покупают все больше. А те, кто не может определиться, заказывают 1-Meter-Bier. Тогда на деревянной доске официанты приносят около 15 маленьких бокалов с разными сортами пива – на пробу.


Каждый год находятся те, кто утверждает, что официанты наполняют кружки не до краев. Однажды из одной бочки на 200 литров они умудрились налить целых 289 кружек пива, сэкономив таким образом почти 100 литров. Официанты не спешат оправдываться. Каждый день по 12 часов они разносят пиво и закуски вдоль переполненных проходов в шатрах на 6000 человек, пробираясь сквозь танцующих на лавках людей и умудряясь не опрокинуть поднос. При этом хороший официант уносит до 12 кружек за раз.

В таких нагрузках есть один большой плюс: говорят, на зарплату и чаевые после Октоберфеста можно скромно прожить весь год. Возможно, поэтому подобную работу на празднике получить не так легко.

Гости в баварских костюмах в шатре на 6000 человек

Ловкость рук

Зато есть другие предложения, о которых не многие знают. Ежедневно от гуляний на Октоберфесте остается около 15 тонн мусора. По ночам уборщики выносят его, отмывают столы и расставляют скамейки ровными рядами. Чтобы приступить к работе, они выжидают удобный момент – пару часов между последним гостем, который еле стоит на ногах, и первым, который может явиться с рассветом.

Самая интересная работа у тех, кто оформляет знаменитые немецкие пряники. «Каждый год во время Октоберфеста мы помогаем сделать около 50 предложений руки и сердца», – рассказывает художник Михаэль Шифферль. По его словам, расписывать сладости не так-то просто. Чтобы научиться рисовать, некоторым нужен год, а кто-то не научится этому никогда.

Продавец пряников или официант – неважно. На Октоберфесте обслуживают только тех, кто сидит за столом. А получить это место удается не всем. Мюнхенцы бронируют столик за несколько месяцев и готовы заплатить депозит. Такое удовольствие не всем по карману, поэтому некоторые ждут, пока гость за столом ненадолго отойдет, садятся на его место и заказывают пиво, а потом с чистой совестью идут гулять дальше, в город.


Вредные советы

Там веселые немцы в народных костюмах нередко действуют на нервы тем, кто от Октоберфеста уже устал. Откликаясь на письма читателей, Süddeutsche Zeitung даже открыла специальную рубрику – «Как выжить в фестивальное время». В ней рассказывают, как не разориться, покупая пиво у уличных торговцев, где купить недорогой дирндль и в какое время лучше выходить на прогулку, чтобы и на Октоберфест посмотреть, и с его гостями на площади локтями не толкаться. Особо отчаявшимся советуют, какие маршруты выбирать, чтобы не оказаться в эпицентре веселья; где можно съесть что-то, кроме пива и бретцеля, и на что в городе в это время можно посмотреть. Выставки, концерты и специальные путеводители с подробными картами помогут чувствовать себя в это время более комфортно.

Но никто из немцев не застрахован от того, чтобы на обратном пути домой по старой памяти заглянуть в шатер на центральной площади, подсесть к шумной компании и купить себе кружечку пива. Настоящий баварец знает, что в полночь у него еще есть шанс.

Московская Немецкая газета