Город под Берлином.
- Печать
- 02 авг 2013
- Города Германии
- 2772 прочтений

Стена проходила через бульвары, парки, дома и кладбища. Восточные берлинцы придумывали разные способы побега на Запад. Самые терпеливые рыли под стеной длинные туннели. Первый появился в 1961 году, последний в 1982, а всего их прорыли 70.
Самым удачным считается прорытый студентами ГДР и их родственниками на Западе «Туннель 57» – именно столько беглецов зашли в старый туалет в одном дворе в Восточном Берлине и вышли из подвала заброшенной булочной в Западном, по другую сторону стены.
Сейчас посещение туннеля – одна из семи экскурсий «Подземных миров Берлина». Пройти по 145-метровому лазу можно вместе с экскурсоводом, а заодно посмотреть на заброшенные станции берлинского метро «Ораниен-» и «Мориенплатц». Когда-то их спроектировали как пересадочные пункты в оживленном районе Кройцберга, но так и не сдали в эксплуатацию.
Еще один тур, но на совсем другую тематику – спуск в старую пивоварню в районе Нойкёльн. Здесь началась история берлинских подземелий. В середине XIX века их выкапывали немецкие пивовары: низкая температура погребов и подвалов заменяла им холодильники. Во время Второй мировой войны эти погреба переделывали под бомбоубежища.
В другом подземелье, расположенном на территории бывшей больницы имени Гумбольдта, члены клуба восстановили операционный зал военных лет – с зеленым кафелем, где словно наготове лежат скальпели и ланцеты, висит халат врача, а в ярком свете хирургической лампы поблескивают склянки с лекарствами.
Но, пожалуй, самый интересный и заманчивый тур – экскурсия по бункеру времён Второй мировой и «холодной» войн в Западном Берлине.
Выживут немногие

Дверь домика открывается и мужчина в оранжевой жилетке, улыбаясь, приглашает всех внутрь. Посетители спускаются вниз по ступенькам. В большом зале со скамейками экскурсовод предлагает присесть. Здесь тусклый свет, спертый воздух и пахнет сыростью, но желающих вернуться пока нет.
Бункер оборудовали в самом начале Второй мировой в недостроенном туннеле берлинской подземки. «Во время бомбежек здесь прятались жители близлежащих домов, – рассказывает экскурсовод Ян. – Но, знаете, попади сюда бомба, все равно бы все погибли. Этот бункер от бомб не защищал, это даже в документах прописано». Кроме того, убежище было рассчитано на 1300 человек. «Как? Всего на 1300? А что бы стало с остальными?» – начинают перешептываться посетители. Экскурсовод улыбается.
После войны многие бункеры взорвали. Этот взрывать не стали из-за близости к метро, а просто замуровали. Вспомнили о нем уже во времена «холодной войны», когда противостояние США и СССР достигло апогея. «Посетите Европу, пока она существует», – гласил рекламный плакат одной американской турфирмы в 1981 году. Случись вооруженный конфликт, первые ракеты упали бы на столицу Германии – туда, где были сосредоточены боевые части обеих супердержав.
Бункер восстановили и переоборудовали на случай атомной войны, а в других частях города вновь начали строить бомбоубежища, по два-три в каждом районе. «Правительству важно было успокоить население, показать, что бункеры существуют. А хватит ли в них места каждому берлинцу – дело второе», – поясняет Ян. Он показывает на каждого посетителя пальцем и начинает считать: «1297, 1298, 1299, 1300…». Останавливается взглядом на беременной девушке: «Извините, но места для вас в бункере нет. Вам придётся остаться снаружи». Она растеряна. Хорошо, что это только игра.
После бомбежки надеть костюм

На входе стоит женский манекен в жёлто-синем спортивном костюме. Каждый, кто попал бы сюда, должен был сменить свою одежду, принять душ и надеть этот костюм, сшитый по моде 70-х. «Размера всего два: большой и маленький, – рассказывает экскурсовод. – По составу это 80 процентов синтетики и 20 – хлопка». Не самый лучший наряд для душного помещения.
В соседней комнате вплотную друг к другу поставлены трехъярусные кровати с алюминиевым каркасом и основой из плотной ткани. Если их чуть-чуть задеть рукой, кровати начинают шататься. «Лучше уж спальный мешок», – вздыхает серьёзная девушка в очках. «Вам бы не разрешили взять его с собой», – отвечает Ян. «А собаку бы разрешили?» — спрашивает ребёнок лет пяти. «Тоже нет», — хладнокровно говорит экскурсовод.
После осмотра спальных мест, посетители быстро сходятся во мнении, что было бы не плохо, окажись среди «постояльцев» бункера хотя бы два психолога. Прожить две недели, – а именно на такой срок рассчитаны запасы продуктов и питьевой воды в убежище – без душа, при мигающем свете, на кровати, которая вот-вот развалится, сможет не каждый.
«Радуйся жизни, пока не поздно», – написано на прихватке для кастрюль, которая лежит на подземной кухне. «Цинично», – единогласно заключают посетители. Как и сама война. Но тем больше жуткая романтика секретности манит любопытных современников, в основном молодых, которые до экскурсии и не подозревали, насколько человечество было близко к ядерному апокалипсису. В конце экскурсии люди стоят с окаменевшими лицами. «У кого-нибудь есть вопросы?» – спрашивает Ян. «Да, – говорит седой мужчина. – Где здесь выход?»
hhttp://subscribe.ru