Прогулка по континентам.
После открытия Хеллабрунн, спроектированный архитектором Эмануэлем фон Зайдлем, просуществовал 11 лет, благополучно пережив Первую мировую войну. Но в 1922 году из-за финансовых трудностей зоопарк был закрыт, и все животные были распроданы. Именно новому директору Хайнцу Хеку, при котором Хеллабрунн заново открылся в 1928 году, мы обязаны концепцией географических зон, которую переняли у Хеллабрунна многие зоопарки мира. В так называемом геозоопарке животные размещены не по видовому, а по географическому признаку, и посетители имеют возможность наблюдать за ними в приближенных к естественным условиях.



Расположение Хеллабрунна идеально походит для во­площения этой идеи: зоопарк, занимающий площадь 36 гектаров, раскинулся на заливных лугах на правом берегу реки Изар. «Наши животные живут в настоящем природном раю», — подтверждает директор зоопарка Андреас Книрим. А их на сегодняшний день в Хелабрунне насчитывают 14 с половиной тысяч особей более 650 видов. Гуляя по огромному живописному парку, посетители путешествуют из Австралии в Африку и из Азии в Европу.

Конечно, за 100 лет своей биографии Хеллабрунн рос и менялся. От эпохи его основания остался только слоновник в византийском стиле 1914 года — символ Хеллабрунна, находящийся сейчас на реставрации. Построенный в 30-х годах обезьянник был настолько популярен, что вплоть до 1969 года с посетителей взималась отдельная плата за вход.

После Второй мировой войны животные более 20 лет находились во временных бараках, так как у зоопарка не хватало средств на модернизацию. Она была начата лишь в 1970-х годах, когда администрация города выделила деньги. Вскоре был отреставрирован обезьянник и построены дополнительные вольеры для гиббонов. В 1975 году был выстроен Поляриум с отдельными территориями для овцебыков, пингвинов, белых медведей и ластоногих. Тогда же появился «детский» зоопарк, где обитают камерунские овцы и другие парнокопытные, которых маленьким посетителям дозволяется вволю гладить и даже кормить специальным кормом из автомата.

В 1980 году был выстроен огромный вольер для птиц, ставший еще одним символом Хеллабрунна. Натянутая над территорией 5 тысяч м на высоте 18 м тонкая стальная сетка позволяет пернатым обитателям вольера чувствовать себя чуточку вольготнее, чем в обычных клетках.

В 90-е годы зоопарк обогатился новым верблюжатником, а также домиком для носорогов. Затем последовало строительство большого стеклянного павильона для черепах и насекомых, павильона для хищных обитателей джунглей и тропических птиц и, наконец, тропического дома, завершенного к 2005 году и предоставляющего прекрасные условия гориллам, шимпанзе, аллигаторам и разнообразным видам рептилий. Гориллы могут отныне беспрепятственно переходить по невидимому посетителям мосту из питомника на расположенную напротив открытую территорию. Наконец, был отреставрирован и большой подземный аквариум, вход в который оформлен в стиле римской виллы.

Не стоит недооценивать вклад Хеллабрунна в историю сохранения видов — эту задачу в мюнхенском зоопарке считают одной из важнейших. Если бы не Хеллабрунн, вряд ли на сегодняшний день сохранились бы, скажем, лошади Пржевальского, которых здесь разводили и затем выпускали на волю. В 60-х годах здесь жили рожденные в неволе (а именно, в родильном отделении Швабингерской больницы) орангутанги-близнецы Хелла и Брунни. Многие помнят всем полюбившегося слоненка Джамуну, родившегося в декабре 2009 года. Мать от него отказалась, поэтому кормление слоненка взяли на себя сотрудники зоопарка. Наплыв в зоопарк в эти дни был высок, как никогда. К сожалению, Джамуна серьезно заболела, и в июне 2010 года ее пришлось усыпить.

Тем нетерпеливее работники зоопарка и посетители ожидали разрешения от бремени слонихи Теми и дождались! 6 мая, после двухгодичной беременности, Теми произвела на свет здорового слоненка. «Малыш» весит 117 кг, а его рост — 95 сантиметров. В надежде увидеть нового обитателя зоопарка, в Хеллабрунн снова хлынули толпы посетителей. Рождение нового питомца стало кульминационным аккордом юбилейного года.

http://subscribe.ru