Город, дорожащий именем
- Печать
- 02 янв 2014
- Города Германии
- 3068 прочтений
В стародавние времена символом власти над разными местностями становились, конечно, не границы с таможенными постами, а замки и неприступные городские стены. Таким роскошным и внушительным сооружением оказался и огромный замок на 185-метровой горе над рекой Фульдой, построенный ландграфом Тюрингским. На левой стороне Фульды, где стояли лишь отдельные рыбачьи хижины, он стал планомерно возводить город. Старейший из известных документов, в котором упоминается Ротенбург уже в качестве города, относится к 1248 году.
Ротенбург-на-Фульде богат достопримечательностями. Это и тот замок на горе, и Башня ведьм, и Музей кукол, и Монастырская церковь (Stiftskirche — некогда самая большая в Гессене), и «миква» (бывшая еврейская ритуальная ванная, ставшая сейчас частью Музея, рассказывающего о шести веках еврейской жизни в городе), но в первую очередь — Рыночная площадь и Старая ратуша. Рыночная площадь располагается в центре города, окруженного крепостной стеной. Напротив ратуши — готическая церковь Св. Якоби (St.-Jakobi-Kirche). Здесь проходят, как и ранее, ярмарки и праздники. Ротенбуржцы использовали площадь как место, удобное и для работы, требующей простора, например, для разделки строевого леса.
С церковью Св. Якоби связана одна история. Во время Второй мировой войны было запрещено сдаваться врагу под страхом смертной казни. Но медсестра Катарина не посчиталась с запретом. Утром второго пасхального дня в 1945 году она вывесила на башне церкви белый флаг, чтобы таким образом сохранить город от разрушения. Ей это удалось, а приход американцев спас Катарину от грозящей ей казни. Старая ратуша — импозантное желтое здание с фахверковым фронтоном. Она была построена в конце XVI века, с тех пор несколько раз горела, но каждый раз отстраивалась заново. В какой-то момент ратуша перестала удовлетворять всем требованиям, и вскоре рядом была возведена новая. Большинство отделов управления перевели сюда.

Московская Немецкая Газета