Город, усеянный цветами
Эрфурт был основан в 742 году архиепископом Бонифацием на перекрестке старых торговых путей. В Средние века он стал могущественным торговым и университетским городом. О былом богатстве по сей день свидетельствуют многочисленные, заботливо отреставрированные здания в стиле Ренессанс, величественный собор Св. Марии и церковь Св. Северия, а также фахверковые дома, образующие вместе с другими архитектурными сооружениями один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых исторических центров Германии.

По меркам земельных столиц город небольшой: в нем проживает около 203 тыс. жителей. Главная достопримечательность и символ Эрфурта Мост лавочников (Krämerbrücke) — уникальный мост через реку Гера. Это самый длинный заселенный мост Европы. Для перехода через Геру даже во время половодья рядом с бродом многократно строили деревянные пешеходные мостики, а в 1325 г. на их месте был возведен каменный мост, на котором торговцы ставили свои лавки с товарами. После пожара 1472 г. мост был укреплен каменными опорами и расширен до своих нынешних 18 м. Общая длина моста — 120 м. Изначально на нем стояли 62 дома, позже некоторые из них были объединены, и сейчас на мосту возвышаются 32 дома. На обоих концах моста раньше стояли церкви, одна из них — церковь Св. Эгидия (Ägidienkirche) — сохранилась до наших дней. В прежние времена на мосту продавались только редкие и дорогие товары — пряности, лекарства, красители, драгоценные металлы, шелк и бумага.

Архитектурная группа, которую образуют Соборный холм (Domberg), католические собор Св. Марии и церковь Св. Северия, между которыми спускается на Соборную площадь широкая лестница, оставляет неизгладимое впечатление. К наиболее значительным досто­примечательностям собора Св. Марии относятся витражный цикл XIV века и знаменитый соборный колокол Глориоза, отлитый в 1497 году. Церковь Св. Северия была закончена в 1280 году и представляет собой пятинефную крестово-купольную базилику, в которой хранятся мощи Св. Северия. Августинский монастырь был построен в 1277 году, драгоценные витражи монастырской церкви датируются XIV веком. С 1505-го по 1511 год монахом монастыря был Мартин Лютер, будущий основоположник протестантизма и реформатор. Здесь можно осмотреть келью Лютера.

В Эрфурте много музеев. В Музее изобразительных искусств в «Доме у красного быка» (Haus zum Roten Ochsen) проходят выставки произведений эпохи модернизма и современного искусства. Малая синагога, построенная в период с 1840-го по 1884 г. как синагога еврейской общины Эрфурта, сегодня является центром взаимодействия различных культур, в частности, немецкой и еврейской. В Эрфурте есть Музей немецкого садоводства и Музей этнографии Тюрингии, открытый в 1955 году в богато украшенном здании средневекового Большого госпиталя. На площади почти 900 кв. м собраны мебель, домашняя утварь, рабочие инструменты, стекло, керамика, украшения, предметы религиозного культа и народного творчества, ярко иллюстрирующие деревенский повседневный уклад и традиции региона с середины XVIII до конца XIX века.

Из эрфуртских праздников самый яркий, пожалуй, Рождественский базар. На фоне прекрасных декораций — Соборной площади и исторического центра Эрфурта, насчитывающего 1260 лет — в более 200 деревянных палатках предлагаются тюрингские деликатесы и традиционные изделия народных промыслов. Главное украшение Рождественского базара — пирамида высотой 25 м, украшенная свечами и деревянными фигурами рождественского вертепа размером почти с человеческий рост.

Помимо майского фестиваля садового и цветочного рынка, посетителей привлекает фестиваль «Тюрингские недели Баха» с музыкой XVII и XVIII веков многочисленных представителей музыкальной династии Бахов и их современников. Незабываемы и красочный «Мартинсфест», посвященный дню рождения Мартина Лютера, а также Театрально-музыкальный фестиваль под открытым небом на 70 ступенях лестницы Соборной площади.

С недавних пор талисманом и сувениром города являются «Эрфуртские бобы», а самих жителей называют бобами (Puffbohnen). Фасоль — одна из основных традиционных культур Тюрингской долины, в которой расположен Эрфурт. Рассказывают, что местные жители всегда имели при себе в кармашках фасоль на случай, если одолеет голод. В былые времена, горожане, проходя мимо полей с фасолью, в знак уважения даже снимали шляпы.

Помимо достопримечательностей, связанных с историей и мировой культурой, достойно внимания эрфуртское гостеприимство. Среди типичных блюд эрфуртской кухни следует упомянуть знаменитые клецки по-тюрингски (Thüringer Klöße), неповторимую жареную колбаску (Thüringer Rostbratwurst) и отличное местное пиво. Приятного аппетита!

Московская Немецкая Газета