Яндекс.Метрика
Описание рецепта
Dampfnudeln / Баварские паровые клёцки
Оригинальное название Dampfnudeln (Dampf-пар, Nudeln-в широком смысле-мучные изделия) - это традиционное мучное блюдо южно-немецкой кухни из дрожжевого теста. Как основное блюдо может подаваться с капустой, салатом, грибами в соусе; как десерт подается с ванильным, взбитым винным соусом или черничным компотом. В земле Рейнланд-Пфальц едят Dampfnudeln традиционно по субботам с Kartoffelsuppe(картофельным супом). До сих пор Бавария и Рейнланд-Пфальц спорят, где же изначально возникло это блюдо. Паровые булочки можно обжарить с обеих сторон. Внешне будут походить на пирожки, но внутри тесто будет похоже на выпеченное в духовке. Сладкие паровые булочки поджаривают только с одной стороны, а иногда их выпекают в духовке, как обычные. Попробуйте, очень вкусно! Время приготовления: 90 минут Количество порций: 16
Ингредиенты
Ингридиент Количество
  • Молоко (теплое)
250 мл
  • Маргарин (или масло сливочное)
100 г
  • Дрожжи
(свежие - 42 гр, сухие -
  • Сахар
2 ст. л.
  • Мука
500 г
  • Яйцо
1 шт
  • по вкусу
соль и черный перец
  • Лук репчатый (маленький, в начинку)
1 шт
  • Бекон (начинка)
100 г
  • Яблоко (большое, в начинку)
1 шт
  • Масло растительное
300 г
Приготовление
Шаг номер Что делать
1 Тесто обычное, дрожжевое: в теплом молоке растворяем маргарин, 1 ст.л. сахара и дрожжи.

2 Как дрожжи растворятся, добавляем щепотку соли, муку, яйцо и вторую ложку сахара.

3 Замешиваем тесто, накрываем колобок и ставим в теплое место минут на 45-60 для расстойки.

4 Готовим начинку. Мелко порезать лук и очищенное яблоко, бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде до похрустывания, добавить лук и яблоко, пожарить еще минут 5, снять с плиты, хорошо поперчить, остудить (соли мне не понадобилось, бекон был достаточно соленый - дело вкуса).

5 Подошедшее тесто обмяли, нарезали на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый кусочек руками разминаем в лепешку, в середину кладем 1 ч.л. остывшей начинки, собираем тесто в "узелок", защипываем и формируем шарик. Шарики укладываем на подпыленный мукой лист (или на пекарскую бумагу), накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще минут на 30, чтобы еще раз подошли.

6 В довольно глубокую сковороду с плотной крышкой наливаем 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды и добавляем 1/2 ч.л. соли, разогреваем.

7 Выкладываем булочки, закрываем плотно крышкой, первые 5 минут жарим/варим на небольшом огне, затем огонь увеличиваем до среднего и под крышкой жарим еще 10 минут, либо булочки закрыть крышкой и в духовку минут на 30

8 К этому времени вся вода выкипит. Крышку открываем, переворачиваем булочки и 2-3 минуты обжариваем их с другой стороны. Вынимаем, держим в тепле.

9 Так же поступаем с остальными булочками: снова вода+масло+соль, 15 минут на одной стороне, пару минут на другой,пока все булочки не будут готовы.

10 Если вы делаете сладкие булочки, то в сковороду наливаем молоко+2-3 ст. л сахара+50 г сливочного масла и жарим/варим булочки только на одной стороне (обязательно под крышкой и крышку в процессе приготовления не снимать, чтобы булочки не осели!). Сверху булочки останутся светлыми, их поливают сладким соусом или вареньем.

11 Готовые можно заморозить и размораживать в микроволновке по мере надобности.

12 Приятного аппетита!


Назад к просмотру · Печать без комментариев · Печать с комментариями · Назад