Шаг номер |
Что делать |
1 |
Влить 100г рома в смесь из цукатов, изюма и орехов и настоять 6-12 часов
|
2 |
Перемешать 150г сахара +все сухие специи +ваниль+цедра лимонов+соль
|
3 |
150г масла нагреть до комнатной температуры, оно должно быть эластично мягким (масло можно немного нагреть, но так чтоб оно не превратилось в топленное )
|
4 |
Половину молока(100мл) хорошо перемешать с яйцами
|
5 |
Готовим опару: 100мл теплого молока (35 градусов) хорошенько перемешиваем с дрожжами и с 1 ст. ложкой сахара, отставляем на 20мин в нехолодное место без сквозняков (например шкаф, микроволновка, кастрюля с крышкой)
|
6 |
Из подготовленных смесей готовим тесто: Смешиваем масло, сахар со специями, молоко с яйцами, подошедшую опару и 500г муки
|
7 |
Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и не клеится к рукам Ставим тесто в теплое место для подхода примерно на 2 часа (можно поставить емкость с тестом в теплую воду (около 36-38 градусов) в ванной)
|
8 |
Подошедшее тесто обминаем и вмешиваем настоянный изюм с цукатами и орехами
|
9 |
Делим тесто на 2 части (по количеству кексов)
|
10 |
Раскатать тесто в 1 см в форме овала
|
11 |
Нужно будет сложить штоллен особым образом.
|
12 |
Для этого овал складываем вдвое. Верхнюю часть заворачиваем в другую сторону
|
13 |
Выкладываем штоллен на смазанный растительным маслом противень, необходимо дать тесту немного взойти — оставляем штоллен на 30-40 мин. Выпекаем около 1 часа при 160 градусах.
|
14 |
50 г сливочного масла растопить
|
15 |
Как только штоллен будет готов (проверить можно деревянной палочкой, если она выходит с налипшими кусочками теста или влажная- штоллен еще сырой) щедро обмазать маслом всю поверхность штоллена кроме низа.
|
16 |
Густо обсыпать сахарной пудрой
|
17 |
Дать штоллену остыть и плотно завернуть в фольгу или пергамент. (Я заворачиваю в пергамент и дополнительно полотенцем, затем все это укладываю в пакет неплотно и прячу в шкаф.) Отставить в сухое место (например шкаф) настаиваться на несколько недель, по традиции штоллен хранился весь рождественский пост (4 недели) до самого Рождества.
|
18 |
Перед подачей сахарную пудру обновить. Приятного аппетита и светлого ***Рождества!***
|