Яндекс.Метрика
Описание рецепта
Дрезденский штоллен
Дрезденский штоллен — самая знаменитая версия немецкого рождественского кекса, который традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до самого светлого Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах. Это насыщенный по вкусу плотный кекс, который уже при выпечке наполнит Ваш дом волшебным ароматом Рождества! Необходимо отметить, что в последнее время качество продуктов ухудшилось и я заметила, что иногда на магазинном молоке опара не поднимается, возможно это связано с добавками или стабилизаторами, которые добавляют, чтобы молоко не кисло, так или иначе используйте домашнее качественное молоко или органическое экологическое молоко, если все-таки хорошего молока не удалось найти замешивайте опару на воде — она точно поднимется. Тесто штоллена сладкое и жирное, поднимается оно тяжело, поэтому сколько бы не заняло времени Вы должны дождаться: 1. Опара должна взойти. 2. Тесто должно увеличиться, только потом его обминайте. 3. Штоллен перед выпечкой должен полежать и немного увеличиться. Но в любом случае штоллен — не сдобная булка, он не должен быть воздушным, это насыщенный, ароматный, но плотный дрожжевой кекс.
Ингредиенты
Ингридиент Количество
  • Ингредиенты:
На 2 кекса
  • сливочного масла (150г для теста и 50г для пропитки)
200г
  • Яйца
2 штуки
  • Лимон (понадобится цедра)
2 штуки
  • Смесь цукатов, изюма, орехов (миндаль)
300 г
  • Ром
100 мл
  • Мука
500 г
  • Молоко
0,2 л
  • Сахар (из них 150 г в тесто, 50г в виде сахарной пудры для посыпки)
200 г
  • Соль
1/5 ч.л.
  • Сухие дрожжи (или как написано на упаковке из расчета на 500 г муки
1 ч.л.
  • Специи : ваниль, молотый имбирь, молотый мускатный орех
1 ч.л.
Приготовление
Шаг номер Что делать
1 Влить 100г рома в смесь из цукатов, изюма и орехов и настоять 6-12 часов

2 Перемешать 150г сахара +все сухие специи +ваниль+цедра лимонов+соль

3 150г масла нагреть до комнатной температуры, оно должно быть эластично мягким (масло можно немного нагреть, но так чтоб оно не превратилось в топленное )

4 Половину молока(100мл) хорошо перемешать с яйцами

5 Готовим опару: 100мл теплого молока (35 градусов) хорошенько перемешиваем с дрожжами и с 1 ст. ложкой сахара, отставляем на 20мин в нехолодное место без сквозняков (например шкаф, микроволновка, кастрюля с крышкой)

6 Из подготовленных смесей готовим тесто: Смешиваем масло, сахар со специями, молоко с яйцами, подошедшую опару и 500г муки

7 Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и не клеится к рукам Ставим тесто в теплое место для подхода примерно на 2 часа (можно поставить емкость с тестом в теплую воду (около 36-38 градусов) в ванной)

8 Подошедшее тесто обминаем и вмешиваем настоянный изюм с цукатами и орехами

9 Делим тесто на 2 части (по количеству кексов)

10 Раскатать тесто в 1 см в форме овала

11 Нужно будет сложить штоллен особым образом.

12 Для этого овал складываем вдвое. Верхнюю часть заворачиваем в другую сторону

13 Выкладываем штоллен на смазанный растительным маслом противень, необходимо дать тесту немного взойти — оставляем штоллен на 30-40 мин. Выпекаем около 1 часа при 160 градусах.

14 50 г сливочного масла растопить

15 Как только штоллен будет готов (проверить можно деревянной палочкой, если она выходит с налипшими кусочками теста или влажная- штоллен еще сырой) щедро обмазать маслом всю поверхность штоллена кроме низа.

16 Густо обсыпать сахарной пудрой

17 Дать штоллену остыть и плотно завернуть в фольгу или пергамент. (Я заворачиваю в пергамент и дополнительно полотенцем, затем все это укладываю в пакет неплотно и прячу в шкаф.) Отставить в сухое место (например шкаф) настаиваться на несколько недель, по традиции штоллен хранился весь рождественский пост (4 недели) до самого Рождества.

18 Перед подачей сахарную пудру обновить. Приятного аппетита и светлого ***Рождества!***


Назад к просмотру · Печать без комментариев · Печать с комментариями · Назад