Яндекс.Метрика
Описание рецепта
Немецкий рождественский штоллен с изюмом
В Германии штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллена накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой
Ингредиенты
Ингридиент Количество
  • Мука пшеничная
1300 г
  • Сахар
130 г
  • Молоко
400 мл
  • Дрожжи свежие
50 г
  • Сахар ванильный
по вкусу
  • Соль
по вкусу
  • Ром
125 г
  • Изюм без косточек
500 г
  • Цукаты
200 г
  • Корица
1 столовая ложка
  • Масло сливочное
200 г
  • Пудра сахарная
200 г
Приготовление
Шаг номер Что делать
1 С вечера замочить изюм и цукаты в роме.

2 Приготовить сдобное тесто: свежие дрожжи развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), изюм, цукаты, корицу, цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см.

3 Руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дольше от середины. Края немного округлить руками. Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и около 30-35 минут при 170 градусах. Если поверхность штоллен подгорает, прикройте сверху фольгой.

4 Горячий штоллен обильно смажьте растопленным сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.

5 Приятного аппетита!


Назад к просмотру · Печать без комментариев · Печать с комментариями · Назад