Яндекс.Метрика
Мясные блюда
Название Описание
Eisbein/АЙСБАЙН -свиная рулька Типично берлинское блю­до, популярное нынче по всей Герма­нии, — это свиная рулька айсбайн (Eisbein). Eisbein в буквальном перево­де означает «ледяная нога». Считают, что такое странное для горячего блю­да название возникло задолго до по­явления самого блюда и связано со спортом. Несколько веков назад, ког­да металлообработка была еще несо­вершенна и дорога, полозья коньков, на которых немецкие мальчишки, на­учившись у голландцев, гоняли по за­мерзшим озерам и рекам, изготавлива­ли из наиболее крепкой кости свиной ноги — бедренной. Полозья-то и по­лучили название «айсбайн», а со вре­менем это понятие перешло на самое ходовое блюдо берлинской кухни. На­стоящий берлинский айсбайн готовят только из просоленной рульки, хо­тя есть и варианты, допускающие в ка­честве исходного материала и рульку сырую. Рульку предварительно дол­го отваривают с пряностями и зеле­нью (обязателен сельдерей), а горстка сахара, добавленная в бульон, прида­ет мясу нежно-розовый оттенок. Потом рульку, сваренную до полной мягкос­ти, либо запекают в духовке до хрустя­щей корочки, либо обжаривают на гри­ле и подают горячей. Берлинский айсбайн жаловали и философ Иммануил Кант, и поэт Фридрих Клопшток, и актриса Марлен Дитрих, и даже знаменитый джазмен Луи Армстронг.

Свинина с пивом

Мясо, приготовленное в пиве, несомненно хит немецкой кухни!

Немецкий бифштекс

Schmeckt gut!

Свиная рулька под черным пивом

Рулька, тушенная с квашеной капустой под черным пивом

Баварский леберкезе (Bayerischer Leberkaese)

Независимо от того, подают ли его в качестве горячего блюда с картофельным салатом и яичницей или в качестве холодной закуски с маринованными огурцами на ужин, «леберкезе» - это классика баварской кухни, которую любят все. «Леберкезе» - это действительно деликатес, наслаждаться которым лучше всего в сочетании с пивом, кренделем и сладкой горчицей. 200 лет назад курфюрст Карл Теодор привез в Баварию своего собственного мясника. Последний создал особый фарш из мелконарубленных свинины и говядины, который запек в форме из-под хлеба. Можно подумать, что в данном фарше находится печень (в переводе с немецкого Leber – печень), но это не так. Название происходит от старонемецких лексических основ «лаб», что значит буханка и «каси», что значит густая, плотная масса.

Tafelspitz/Тафельшпиц

(нем. Tafelspitz; Tafel — стол, Spitz — вершина, остриё) — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, отваренного с суповой зеленью. Порционно порезанная отварная говядина, кусочки которой получаются заострённой формы, сервируется с яблочным пюре с добавлением тёртого хрена (яблочного хрена) и булки и подаётся вместе с бульоном. В качестве гарнира предлагаются порезанные кубиками или соломкой отваренные в бульоне корнеплоды (например, морковь) и картофель, а также иногда жареный картофель, рёшти, зелёная фасоль в сливочном соусе с укропом или шпинатом. К тафельшпицу часто также подаётся соус на основе сметаны с хреном. Это блюдо очень любил предпоследний австрийский император Франц-Иосиф. Даже не сколько любил, сколько считал его блюдом национальным, а себя обязанным его каждый день есть. Австрийцы едят тафельшпиц моноблюдом, съедая сначала бульон с блинами из-под мяса, а потом само мясо с вареными овощами из него.

Бифштекс по-гамбургски

Назад к просмотру